关于申报第五届江苏省科协青年会员创新创业大赛的公告

文章作者:  发布时间: 2020-08-28  浏览次数: 17

  为深入落实省委十三届七次全会精神和省长三角一体化科技专题组2020年重点工作任务要求,深入实施创新驱动发展战略,发挥科协组织的科技优势和人才优势,激发青年科技工作者创新创业活力,促进江苏科技经济深度融合,以创业带动就业,营造“大众创业、万众创新”浓厚氛围,江苏省科协将开展“第五届江苏省科协青年会员创新创业大赛”(以下简称“大赛”)活动,现制定实施方案如下:

    一、大赛目标

    促进科技经济深度融合,集聚科协系统创新创业资源,搭建双创培训实训、评估评价、融资投资、孵化转化、资源共享的全链条创新创业服务平台;引领和激励青年科技人才弘扬创新创业文化,培养和提高创新、创意、创造、创业的意识和能力,以创业带动就业;发现和推动一批潜力大、市场前景好的优秀项目落地孵化,加快促进产学研用协同发展,推进江苏创新型人才培养和产业生态的可持续发展。

    二、大赛主题

    点燃梦想 创赢未来

    三、大赛时间

    2020年5月—11月

    四、主办单位

    江苏省科学技术协会

    五、协办单位

    省科协所属各省级学会、各高校科协、各设区市科协

    六、参赛相关事项

    (一)参赛对象及资格

    1.参赛对象须是省科协所属各级学会、高校科协、企业科协会员,年龄不超过45周岁(即1975年以后出生)。

    2.参赛项目须真实有效,创业项目团队或企业成立时间不早于2017年1月1日,项目核心团队成员按贡献主次顺序排列。

    3.参赛项目涉及职务发明的需要取得本单位出具的具有法律效力的书面授权,且不存在泄漏国家秘密的情形;非职务发明参赛项目的创意、技术、产品及相关专利归属参赛团队,与其它任何法人或自然人无产权纠纷。

   (二)大赛领域及分类

    1.大赛围绕我省大力发展的战略性新兴产业及重点产业,重点开展信息技术、装备制造、生命科学、农业科技、食品科学五个领域的决赛。具体情况如下:

    ①信息技术决赛(通信、电子、控制、人工智能、软件、电子商务和信息服务等)。

    ②装备制造决赛(包括智能制造、高端装备、机械、航空航天、汽车、海洋船舶工程、建筑、节能环保、新材料、新能源等)。

    ③生命科学决赛(包括生物技术、医药、医疗器械、卫生保健等)。

    ④农业科技决赛(包括休闲农业、智慧农业、创意农业、家庭农场、阳台农业、食品加工、设施农业装备、农业绿色防控、农业电子商务等)。

    ⑤食品科学决赛(针对江苏部分食品专业院校在校师生)。

   2.每个领域分为创新组和创业组两个类别。创新组项目是有进一步培养价值的创意项目,或者能显著提升生产效率的技术改造项目;创业组项目是有推广或转化价值,有资金扶持或者园区落地需求的项目。

    七、大赛流程

    大赛分为宣传动员、双创培训和初赛、项目推荐、总决赛等阶段。各设区市科协、省级学会、高校科协、有关直属单位组织开展相关培训与初赛工作,并按要求推荐项目进入总决赛,总决赛由省科协在10-11月统一组织实施,

    (一)2020年5月—8月,双创培训和初赛

    各设区市科协、省级学会、高校科协,组织本单位、本地区培训和初赛,遴选优秀项目,企业科协参加所在设区市科协组织的初赛。根据疫情控制情况,鼓励运用网络进行培训、路演、答辩等工作。

    (二)2020年9月,决赛项目申报和初审

    各设区市科协、省级学会、高校科协汇总经本单位推荐参加总决赛的项目,对项目申报书及相关材料的填写情况进行把关,于2020年9月5日至9月25日开始项目申报 ,大赛决赛通过第五届江苏省科协青年会员双创大赛官方网站(http://scds.jsxhw.org/)登录进行申报(申报操作手册可以在网站上下载)。大赛组委会办公室和评审委员会对推荐的项目进行初审,确定入围总决赛的项目。(申报书见附件2,决赛通知见附件3)

   (三)2020年10 -11月,总决赛

    大赛组委会将在省科协青年会员双创导师团中邀请行业专家、知名投资人、技术转移机构等组成总决赛评委组,通过现场问辩、交叉复议等评审环节,对参赛项目进行现场打分。参赛人员在现场通过PPT、视频播放、实物(或模型)等形式进行项目展示,并向评委进行项目讲解。

    八、大赛奖励办法

    1.大赛每个领域的创新组和创业组分设一、二、三等奖及优秀奖,其中一等奖1名、二等奖2名、三等奖4名、优秀奖8名,表彰在创新创业大赛活动中的优秀项目和团队。

    2.大赛设置优秀组织奖20个,表彰积极组织双创培训、初赛、推荐优秀项目的单位(评分标准见附件2),承担大赛分领域决赛的单位可直接评为优秀组织单位。

    九、优秀项目对接推荐和科技服务

    为促进大赛项目与企业、市场、资本对接,促进技术与资源的结合,加快技术成果转化应用,大赛组委会将结合大赛各阶段进程,为参赛团队提供以下项目服务:

    1.建立省科协青年会员双创导师团。将聘请科技领域的战略性领军专家;创新管理领域的科技经纪人;金融、法律界的专业人士;具有丰富成功创业经验的企业家;具有辅导公司上市成功经验的创投、风投专家等担任省科协青年会员双创导师。在大赛过程中提供专业培训辅导、评审咨询和渠道对接等服务,辅导和引导青年会员创新创业,提升青年人才的创新创业能力和水平。

    2.举办优秀项目展暨推介会。围绕各产业园区、科技企业孵化器的产业特点和招商要求,组织开展小型多样化的双创路演赛以及项目对接会,推进项目与园区进一步交流沟通,推动优质项目落地孵化。

    3.加强项目追踪和后续服务能力。利用科协组织科技人才优势,为有潜力有前景的项目提供科技服务,完善、优化技术转化方式,保障项目良性健康发展。


    联 系 人:申姣 电话:025-83531162 18512502160

              冯建 电话:025-83556160 13813045857

    电子邮箱: jsxh@vip.163.com


附件:1.徐科协办发[2020]9号关于组织参加第五届江苏省科协青年会员创新创业大赛的通知(20200521).pdf

          2.第五届江苏省科协青年会员创新创业大赛申报书.docx

       3.关于申报第五届江苏省科协青年会员创新创业大赛决赛项目的通知.pdf