关于申报2021年度国家科学技术学术著作出版基金项目的通知

文章作者:  发布时间: 2020-07-30  浏览次数: 10

繁荣科技出版事业,促进科技创新,推动国家创新驱动发展战略实施,根据国家科学技术学术著作出版基金(以下简称“学术著作出版基金”)工作安排,学术著作出版基金办已发布“2021年度国家科学技术学术著作出版基金项目资助申请指南”(见附件)。

请有意向申报者及时关注学术著作拟选择出版社的具体时间节点及工作安排,并根据项目指南相关要求完成申报工作。现将项目申报要点介绍如下:

一、申报时间

20208月1日—9月30日(具体时间安排请及时关注学术著作拟选择出版社通知)。

二、申报范围及重点资助方向

(一)资助范围

学术著作出版基金资助在我国国内出版的自然科学领域基础研究和应用技术研究活动产出的优秀学术著作。

1.学术专著:作者在某一学科领域内从事多年系统深入的研究,撰写的在理论上具有创新或实验上有重大发现的学术著作。

2.基础理论著作:作者在某一学科领域基础理论方面从事多年深入探索研究,借鉴国内外已有资料和前人成果,经过分析论证,撰写的具有理论创新的,对科学发展或培养科技人才有重要作用的系统性理论著作。

3.应用技术著作:作者把已有科学理论应用于生产实践的先进技术和经验,撰写的能促进产业进步并给社会带来较大经济效益的著作。   

(二)2021年重点资助方向

1.面向世界科技前沿,坚持全球视野,围绕量子科学与技术、生命科学与生物技术、人工智能、数学和应用研究等各基础研究前沿领域和重点学科基础理论研究,加强“从0到1”的原始创新,突出应用导向的基础研究,强化跨学科跨领域交叉融合和颠覆式创新,取得重要原创性成果的出版项目。

2.面向经济主战场,聚焦高质量发展,围绕数字经济、智慧农业、现代能源、智能制造、生态环保、医药健康、新材料等方面,突出前沿引领技术和现代工程技术,大力促进科技成果转化应用,带动传统产业转型升级,积极培育新兴产业,切实改善民生福祉,促进科技创新与经济社会发展深度融合的出版项目。

3.面向国家重大需求,突出战略导向,围绕重大装备与工程、重点产业发展瓶颈、网络信息安全、重大传染性疾病防控等方面,推动关键领域核心技术突破,大幅度提升产业自主可控水平,为应对内外部重大安全挑战、提升战略竞争力提供科技解决方案的出版项目。

(三)不可申报范围

译著、论文集、再版著作(5年内再次申报相同或相近内容学术著作)、科普读物、教科书、工具书。

三、申报基本要求

(一)著作者须完成60%以上或全部书稿。

(二)同一申报单位同一作者本年度只允许申报一个项目。

(三)2020年6月30号前已出版的学术著作不能申报。

(四)上一年度申报学术著作出版基金但未获得资助的项目,不得在第二年度申报。

四、申报流程

分网上提交申报材料和邮寄纸质材料两个环节。申报系统网址:http://168.160.18.201/pfp

具体申报流程和申报截止时间请参照《国家科学技术学术著作出版基金项目资助申报指南》以及学术著作拟选择出版社的工作安排。

附件:国家科学技术学术著作出版基金项目资助申请指南(2021年度).doc

链接:http://www.safea.gov.cn/tztg/202007/t20200728_158024.htm 

联系人:盖宏伟 1515281401164011);吴福燕 1377584723767237)。

 

科学技术研究院

20207月30日