关于开展2017年创新人才推进计划组织推荐工作的通知

文章作者:  发布时间: 2018-01-11  浏览次数: 10

校属各单位:

按照科技部和省科技厅《关于开展2017年创新人才推进计划组织推荐工作的通知》(国科发政2017408号、苏科政发〔20183)要求(见附件1、附件2),现就省组织推荐工作有关事项通知如下:

一、总体要求

1.各单位要高度重视创新人才推进计划的组织推荐工作,认真研究制定实施方案,细化操作步骤,做到公开、公平、公正。

2.坚持向科研一线和企业科技人才倾斜。重点支持在科研一线潜心研究的科技人才,高等学校、科研院所等法人单位的主要负责人不参加申报。

3.坚持以用为本。推荐人选要符合国家和部门及地方发展需求。用人单位要在人才培养、使用和支持方面承诺落实支撑保障条件。

4.加强人才、项目和基地有机结合。推荐人选优先从重大研发项目和重点实验室、工程技术研究中心等创新基地中推荐;已列入部门、地方人才计划的人选可择优推荐。

5.坚持好中选优,确保推荐质量。严格选才标准,规范程序,将推荐人选的科研诚信、品德、能力、业绩和发展潜力,作为人才遴选的主要条件,切实把好推荐质量关。

二、推荐条件

(一)中青年科技创新领军人才应具备以下条件:

1.坚持科学精神,恪守科学道德,品行端正。

2.研究方向符合科技前沿发展趋势或属于国家战略性新兴产业领域,具有较强的科研领军才能和团队组织管理能力。

3.年龄不超过45周岁(197211以后出生),具有博士学位或副高级以上职称。

4.已取得高水平创新性成果,在所在行业或领域业绩突出,具有较大的创新发展潜力,主要精力放在科研一线从事研究开发工作。

5.为海外引进人才的,须已回国工作2年以上(201639前回国,以与用人单位签署的正式工作协议或合同为准),并保证在今后5年内每年在国内工作9个月以上。

(二)重点领域创新团队应具备以下条件:

1.团队研究方向符合国家、行业重点发展需求。团队承担重大科研项目或重点工程和重大建设项目的重点研发任务,有明确的研发目标和发展规划。

2.团队创新业绩突出,研发水平居行业或领域前列,并具有持续创新能力和较好的发展前景。

3.团队结构稳定、合理,核心成员一般不少于5人、不超过15人,可跨单位协作。

4.团队负责人年龄不超过50周岁(196711以后出生),并同时符合中青年科技创新领军人才的其他基本条件。

(三)科技创新创业人才应具备以下条件:

1.申报人为企业主要创办者和实际控制人(为企业第一大股东或法人代表),具有较强的创新创业精神、市场开拓和经营管理能力。

2.创办的企业在我省注册,依法经营,创办时间为2年以上(201639前注册),具有较好的经营业绩、成长性和创新能力。

3.企业拥有核心技术和自主知识产权,至少拥有1项主营业务相关的发明专利(或动植物新品种、著作权等),创业项目符合我国战略性新兴产业发展方向,具有特色产品或创新性商业模式,技术水平在行业中处于先进地位。

4.企业应具备良好的盈利能力和市场前景;创办5年以上的企业,最近2年净利润累计不少于500万元。

(四)创新人才培养示范基地应具备以下条件:

申报单位应为高等学校、科研院所(含具有法人资格的企业研发机构)或科技园区。申报单位要有好的人才工作基础,人才培养体制机制改革力度大、政策突破性强,具有明确的改革思路和切实可行的落实措施。鼓励申报单位选择具有鲜明特色和示范带动意义的内设机构或非法人机构作为示范基地建设单位。

申报单位为高等学校、科研院所的,应在相关科技领域具有较强的科研实力;在科技人才的培养使用、评价激励、管理服务等方面先行先试、大胆探索;在培养拔尖和青年人才、产学研联合培养人才、人才国际交流与合作等方面具有典型经验与做法,形成富有特色、取得初步成效的人才培养模式。

申报单位为科技园区的,应在培育和发展战略性新兴产业方面成效突出;建立为创业人才服务的专业化技术服务平台和良好创新创业环境;在科技创新创业人才的引进、培养、激励等方面建立良好机制并取得明显成效。

三、推荐渠道和名额分配

1.在宁部(省)属本科高校、中科院南京分院、省农科院、省植物研究所由本单位审核推荐,申报材料直报省科技厅;其他单位的申报对象,按照属地管理原则,由各科技局(科委)审核推荐。

2.各设区市科技局(科委),昆山、常熟、海安、泰兴、沭阳县(市)科技局负责本地区的组织推荐工作,严格按照《通知》中的推荐条件把好材料审核关,不符合要求的不得申报。

3.我校推荐的中青年科技创新领军人才不超过2个,重点领域创新团队不超过1个,创新人才培养示范基地不超过1个。

四、其它事项

1.申报对象必须在其依托单位内部公示无异议后,方可正式推荐上报。

2.已入选推进计划的和连续申报2次未入选的,本年度不再申报。已入选国家万人计划(青年拔尖人才除外)和入选国家千人计划尚在合同期内的人员,不再申报。

3.同一申报对象只能通过一个渠道推荐申报推进计划1个类别项目。

4.申报人员在国家科技计划项目申报中心网站(http://program.most.gov.cn/)实行网上统一申报,具体申报流程请认真阅读网站说明。(注:网上填报后先不要提交,直接打印非正式材料报送省科技厅。)

5.科技厅将组织专家对申报对象进行遴选,确定最终推荐对象后,将另行通知。

6.请各单位于2018116前将申报材料1份、推荐情况汇总表1份报送到科技处1804室。汇总表的电子版(与附件中的样表格式一致)请同时发至邮箱kjc@jsnu.edu.cn

联 系 人:杨利华、马晓冬

联系电话:8340320183500229

附件:

1科技部关于开展2017年创新人才推进计划组织推荐工作的通知.pdf

2科技厅关于开展2017年创新人才推进计划组织推荐工作的通知.doc

3推荐情况汇总表.xls

科技处

2018110