10月20日 左东岭教授学术讲座(文学院)

文章作者:  发布时间: 2017-10-19  浏览次数: 10

左东岭教授

报告题目:古代文学研究的文献使用问题

报告时间:2017年10月20日15:00

报告地点:文学院214会议室

主办单位:文学院、社科处

报告人简介:

左东岭,男,首都师范大学文学院教授、博士生导师,教育部长江学者特聘教授,首都师范大学校学术委员会副主任,首都师范大学创新研究院研究员,并兼任首都师范大学中国文学思想研究中心主任,教育部重点文科研究基地中国诗歌研究中心副主任,全国明代文学学会()副会长,中国《文心雕龙》学会常务副会长(法人代表),中国古代文学理论研究会理事等职务;社会兼职为中国人民政治协商会议第十一届、第十二届全国委员会委员,国家社科基金中国文学组评委,《文学遗产》、《文献》、《文艺评论》等杂志编委;曾入选北京市拔尖创新人才,北京市学术创新人才,是北京市创新团队中国传统文学资源的开发与利用的带头人。

先后出版学术著作4部,参编教材4部,发表学术论文百余篇。《李贽与晚明文学思想》一书曾获第五届北京市哲学社会科学优秀成果二等奖,《王学与中晚明士人心态》一书获北京市第七届哲学社会科学优秀论著二等奖。曾先后承担《王学与中晚明士人心态》、《明代文学思想综合研究》、《元明之际的朝代更替与诗学思想的变迁》、《中国历代文学作品选》、《中国小说史专题》、《中国文学通论》、《中国诗歌通史》(明代卷)、《中国诗歌研究史》等多项国家与省部级以上的课题。其所参与的教改项目面向21世纪高师中文系中国古代文学课程体系改革方案曾获北京市教学成果一等奖与教育部国家教学成果二等奖。