10月17日 邱建荣教授学术报告(物电学院)

文章作者:  发布时间: 2017-10-10  浏览次数: 10

报 告 人:邱建荣教授

报告题目:飞秒激光诱导玻璃神奇的微纳结构

报告时间:2017年10月17日(周二)上午9:30

报告地点:物理与电子工程学院4楼学术报告厅

主办单位:科技处、物电学院、江苏省先进激光材料与器件重点实验室

 报告摘要:

飞秒激光是一种极端的物理条件。发挥飞秒激光超快、超强以及超宽频谱的特性,利用光与物质的高度非线性相互作用,可在透明介质内部诱导实现有三维空间选择性的各种精细的微纳结构。玻璃具有各向同性、热力学介稳等特性,用途非常广泛。报告将介绍我们在飞秒激光与玻璃相互作用方面的一些新的发现、这些现象产生的物理机制以及潜在的应用。重点介绍我们最近发现的离子价态和团簇选择性操控、单光束诱导的偏振依赖纳米光栅、沿激光传播方向形成的周期性纳米空洞以及各种纳米粒子的选择性析出等。

报告人简介:

邱建荣,男,浙江大学光电科学与工程学院教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,教育部“长江学者”特聘教授,教育部“创新团队发展计划”带头人。曾获日本稀土学会学术奖(足立奖,1999年)、德国Abbe基金的国际Otto-Schott研究奖(2005年)、日本陶瓷协会学术奖(2007年)和美国陶瓷协会G. W. Morey奖(2015年(1977年高锟曾获此奖))等奖项。兼任国际玻璃协会理事、中国硅酸盐学会特种玻璃分会副理事长、中国光学学会光学材料专业委员会副主任,中国硅酸盐学报副主编和Frontiers in Materials, J. Non-Cryst. Solids,美国陶瓷协会等五个SCI收录英文期刊Associate Editor等。研究方向为信息功能材料(光纤放大器和光纤激光器,光开关和显示材料)、飞秒激光与材料相互作用、低维纳米结构与功能复合材料。发表SCI收录论文500余篇。其中Adv. Mater., J. Am. Chem. Soc., Phys. Rev. Lett., Chem. Soc. Rev., Prog. Mater. Sci.等影响因子大于3的300余篇,论文被SCI他引13500余次,最高单篇SCI他引750余次。2012年曾被评为华南理工大学“最受学生喜爱的导师”。