8月29日 刘卫东研究员学术报告(“一带一路”研究院)

文章作者:  发布时间: 2017-08-25  浏览次数: 10

报 告 人:刘卫东

报告题目:一带一路研究进展与学科交叉研究

报告时间:2017829日(周二)下午1500

报告地点:静远楼1106

主办单位:一带一路研究院、地理测绘与城乡规划学院、社科处

报告人简介:

刘卫东研究员,中国科学院地理科学与资源研究所所长助理、二级研究员、博导;一带一路战略研究中心主任;中国科学院特聘研究员(核心骨干)。兼任中国地理学会经济地理专业委员会主任、国际区域研究协会中国分会理事长、国家可持续发展实验区专家指导委员会委员等。2011年国家杰出青年基金获得者。曾获第七届全国优秀科技工作者荣誉称号(2016年),入选百千万人才工程并获得国家有突出贡献中青年专家称号(2014年)。曾获国务院政府特殊津贴(2015)、西部大开发突出贡献集体奖(2010)、中国科学院杰出科技成就集体奖(2009)等。长期从事经济全球化及区域发展研究。自20139月以来,一直从事一带一路战略研究,已经承担相关研究任务10余项。依托丝绸之路经济带初步研究(国家发改委委托),20139月向中央提交了《关于落实丝绸之路经济带战略构想的建议》,得到中央领导的批示,推动了一带一路建设战略规划的启动;牵头完成的丝绸之路经济带及21世纪海上丝绸之路战略研究(国家发改委重大课题),为制定《一带一路建设战略规划》提供了重要支撑。2015年提交的《深入推进一带一路建设工作需注意的几个问题》咨询建议,得到中央领导的批示。牵头执行了中蒙俄经济走廊规划研究,具有丰富的一带一路规划工作经验。2016817日,应中办邀请参加了中央推进一带一路建设工作座谈会,并作为唯一专家代表向习近平总书记汇报了一带一路研究的主要观点。参加了2017514-15日举办的一带一路国际合作高峰论坛(开幕式、高级别全体会议、政策沟通平行论坛、欢迎晚宴及演出)。组织出版了《一带一路战略研究》(商务印书馆,2017)和《一带一路建设对策研究》(科学出版社,2016)。组织发表了两个一带一路研究专辑(《地理科学进展(2015)》和《中国科学院院刊(2017)》)。所撰写的“‘一带一路战略的科学内涵及科学问题“‘一带一路战略的认识误区等论文,产生了广泛的影响。提出的一带一路是包容性全球化等学术观点,到了国内外学术界的广泛响应和赞同。多次接受中央电视台、新华社、《人民日报》、《光明日报》等媒体的采访。2017515日在中央电视台解读了习近平总书记在首脑圆桌会议上的开幕致辞。526日在全国政协2017年第一次学习会上为在京政协委员解读了高峰论坛及其成果。