江苏师大70周年校庆系列学术讲座(一百一十二)

文章作者:  发布时间: 2022-11-23  浏览次数: 10

报  告 人:陈武 教授

报告题目:柔性交直流配电网中的电力电子装备

报告时间:2022年11月27日(周日)下午2:00

报告地点:腾讯会议(671 891 698)

主办单位:电气工程及自动化学院、科学技术研究院

报告人简介:

陈武,教授,博士生导师,东南大学先进电能变换技术与装备研究所所长。长期从事大功率电力电子变换及其应用领域的研究工作。主持国家自然科学基金4项、国家重点研发计划子课题2项、省部级项目5项。研究成果发表SCI/EI论文100余篇,出版专著2部;已获授权美国专利5项、中国发明专利30余项。获国家自然科学基金优秀青年基金资助、全国优秀博士学位论文提名奖、江苏省科学技术一等奖(排1)、教育部自然科学一等奖(排2)、中国电源学会优秀青年奖、中国电源学会科学技术奖二等奖、入选江苏省“六大人才高峰”高层次人才计划。

报告摘要:

随着分布式新能源以及电动汽车等直流负荷的大量接入,传统交流配电网面临巨大挑战,柔性交直流配电网是解决上述问题的重要途径之一。本报告将介绍柔性交直流配电网中的直流变压器、柔性合环、AC/DC换流器等装备的电路拓扑及控制。