12月30日 王立军教授学术报告(语言科学与艺术学院)

文章作者:  发布时间: 2019-12-30  浏览次数: 10

报 告 人:王立军 教授

报告题目:字词关系与汉语研究

报告时间:2019年12月30日(周一)14:40

报告地点:语言科学与艺术学院实验楼四楼报告厅

主办单位:语言科学与艺术学院、语言能力协同创新中心、国家语委语言能力高等研究院、语言科学与艺术国家实验教学示范中心、《语言科学》编辑部、人文社会科学研究院

个人简介:

王立军,男,1965年出生。现为北京师范大学文学院教授、博士生导师、分党委书记兼副院长,民俗典籍文字研究中心副主任。教育部语言文字标准委员会汉字分技术委员会秘书长,国家语委语言文字标准审定委员会委员,教育部“新世纪优秀人才”,宝钢优秀教师奖获得者,北京市教学名师,北京市语委专家委员会成员,北京市语言文化建设促进会理事,国家《通用规范汉字表》专家工作组主要成员。

主要从事汉语言文字学的教学和研究。主要讲授汉字学、汉字学史、《说文》学、文献阅读、古代汉语、传统语言文字学方法论等研究生及本科生课程,主讲国家精品视频课程“中国语言文学课程导论”,参与讲授国家精品课程“古代汉语”。所主持的高校教改项目“汉语言文学专业研修式教学模式探索与实践”曾获北京市优秀教学成果一等奖、教育部优秀教学成果二等奖。

曾主持国家社科基金重大项目、国家社科基金青年项目、教育部基地重大项目等。出版学术著作《宋代雕版楷书构形系统研究》《汉字应用通则》《汉字的文化解读》《汉字》等,担任《北京市语言生活年度报告》主编、《辞源》修订字形组分项主编。曾获第八届北京市哲学社会科学优秀成果奖一等奖、北京师范大学励耘优秀学术成果一等奖、河南省社科联社会科学优秀成果奖一等奖、河南省社会科学优秀成果奖三等奖、第七届高等学校科学研究优秀成果二等奖等。