科技与产业工作简报 2016年第3期(总第82期)

文章作者:  发布时间: 2016-05-20  浏览次数: 132

江苏师范大学科技与产业部编 2016410

目录

“四刊论坛:唯物史观视域中的政治经济学批判”学术会议在我校举行

学术交流

 

“四刊论坛:唯物史观视域中的政治经济学批判”学术会议在我校举行

326日,“四刊论坛:唯物史观视域中的政治经济学批判”学术会议在我校举行。本次论坛由《中国社会科学》杂志社、《哲学研究》编辑部、《马克思主义与现实》杂志社以及《中国人民大学学报》联合主办,江苏师范大学哲学范式研究中心承办。来自《中国社会科学》《哲学研究》《马克思主义与现实》《中国人民大学学报》《新华文摘》《光明日报》《江海学刊》等杂志社,以及中央编译局、北京大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学、上海财经大学、江苏师范大学等国内40余名知名专家、学者参加论坛。

论坛开幕式由校党委副书记岑红教授主持,华桂宏校长、江苏省委宣传部理论处处长许益军、《中国社会科学》副主编孙麾分别致辞,对本次大会的顺利召开和与会专家、学者的到来表示热烈的祝贺与衷心的感谢!

大会发言阶段,华桂宏、任平、杨金海、丰子义、张雄、唐正东、张文喜、赵义良等数十位专家学者围绕“唯物史观视域下的中国政治经济学理论”“马克思主义出场学”“唯物史观与政治经济学关系”“从哲学视域研究中国政治经济学发展理念”“政治经济学批判精神”“唯物史观的精神内核”等话题,就如何看待和发展中国经济建设理论、西方古典经济学以及国家权力的限度展开了激烈的学术讨论,取得了丰硕的成果。

(哲学与公共管理学院 吕艳)


学术交流

31日,扬州大学教授、博士生导师缪龙教授应数学与统计学院邀请于静远楼1508学术报告厅作了题为“Hall定理的推广及应用”的学术报告。

(数学与统计学 院赵美香)

32日,圣理工对外俄语教研室主任伊琳娜•芭拉娜娃教授应中俄学院邀请于泉山校区作了题为“Методика работы с текстом на разных этапах обучения русскому языку как иностранному”的学术报告。

(中俄学院 李灿美)

32日,中山大学管理学院教授、博士生导师谭劲松教授应商学院邀请于泉山校区作了题为“会计杂谈”的学术报告。

(商学院 王曦)

32日,国人民大学商学院财务与金融系教授,博士生导师,全国会计专业硕士学位教育指导委员会秘书长、中国会计学会财务成本分会副会长,中国会计学会副秘书长,中国总会计师协会常务理事,中国成本研究会理事,英国卡迪夫大学中国会计、财务与管理研究中心客座研究员,王化成教授应商学院邀请于泉山校区作了题为“MPAcc在中国的发展和未来”的学术报告。

(商学院 王曦)

 

38日,日本电气通信大学Kousuke Kuto教授应数学与统计学院邀请于静远楼1506学术报告厅作了题为“Symmetry breaking bifurcation for a nonlocal Allen-Cahn equation”的学术报告。

(数学与统计学院 赵美香)

38日,日本沼津技术大学 Hiroshi Matsuzawa教授应数学与统计学院邀请于静远楼1506学术报告厅作了题为“Spreading speed and profile for free boundary problems of nonlinear diffusion equations”的学术报告。

(数学与统计学院 赵美香)

38日, 哈尔滨工业大学基础与交叉科学研究院教授、博士生导师刘胜强教授应数学与统计学院邀请于静远楼1506学术报告厅作了题为“Epidemic model with heterogeneous group mixing and patch dispersal”的学术报告。

(数学与统计学院 赵美香)

38日, 中国科学院数学与系统科学研究院研究员,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者奖励计划特聘教授,中科院“百人计划”入选者王启华研究员应数学与统计学院邀请于泉山校区作了题为“A consistent jackknife empirical likelihood test for distribution functions”的学术报告。

(数学与统计学院 赵美香)

39日 中国科学院南京地理与湖泊研究所教授、博士生导师姚士谋教授应地理测绘与城乡规划学院邀泉山校区作了题为“新常态下我国城镇化若干问题研究”的学术报告。

(地理测绘与城乡规划学院 王李娟)

310日,中国科学技术大学博士生导师麻希南教授应数学与统计学院邀请于静远楼1506学术报告厅作了题为“Hessian方程的Neumann问题”的学术报告。

(数学与统计学院 赵美香)

310日,中国科学技术大学,博士生导师麻希南教授应数学与统计学院邀请于静远楼1506学术报告厅作了题为“椭圆偏微分方程体会”的学术报告。

(数学与统计学院 赵美香)

310日,北京艾迪普文化科技公司副总经理周荣新、和宇应传媒与影视学院邀请于云龙校区作了题为“全媒体交互演播时代电视媒体的现状与未来”的学术报告。

(传媒与影视学院 柳素芬)

310日,Amir H. Gandomi教授应智慧教育学院邀请于泉山校区作了题为“Evolutionary Computation in Engineering”的学术报告。

(智慧教育学院 王玲)

315日,国际著名电子工程学学者、美国国家工程学院院士,被誉为“现代半导体封装之父”汪正平教授应化学化工学院邀请于泉山校区作了题为“超级电容器电极材料及能量存储应用”的学术报告。

(化学化工学院 邢蓓蓓)

315日,山东大学化学与化工学院博导,贾春江教授应化学化工学院邀请于泉山校区作了题为“稀土氧化物基催化材料”的学术报告。

(化学化工学院 邢蓓蓓)

316日,牛津布鲁克斯大学心理系主任,儿童发展研究中心主任 Harris 教授应教育科学学院(教师教育学院)邀请于泉山校区作了题为“Literacy for Deaf Children: The Essentials(听障儿童的读写能力:主要特征)”的学术报告。

(教育科学学院 郭婷婷)

318日,中国艺术研究院美术学博士,中国传媒大学硕士生导师,四川美术学院水墨与高等艺术学研究中心特聘研究员,北京服装学院硕士论文答辩导师,吴士新应美术学院邀请于泉山校区作了题为“美术学设计艺术学硕士研究生学位论文开题应注意的问题”的学术报告。

(美术学院 王欣晨)

318日,东南大学许佩蓉博士应数学与统计学院邀请于泉山校区作了题为“Efficient Estimation for Marginal Generalized Partially Linear Single-index Models with Longitudinal Data”的学术报告。

(数学与统计学院 赵美香)

318日,国网电力科技研究院教授、中组部 “千人计划” 国家特聘专家张潮海教授应电气学院邀泉山校区作了题为“环保型SF6混合气体绝缘性能、组分检测关键技术研究及应用”的学术报告。

(电气学院 贾晨曦)

319日,孙亮波博士应机电学院邀请于泉山校区8# J203作了题为“机械创新应用型人才培养和学科竞赛”的学术报告。

(机电学院 贾晨曦)

321日,中国社会科学院政治学所副所长、中国政治学会秘书长兼副会长、《政治学研究》编辑部主任、副主编杨海蛟教授应哲学与公共管理学院邀请于泉山校区作了题为“推进中国政治学繁荣发展的几个着力点”的学术报告。

(哲学与公共管理学院 吕艳)

321日,山东省社会科学界联合会原党组副书记、副主席(正厅级),中国政治学会副会长,中国科学社会主义学会副会长,山东大学教授,政治学专业博士生导师包心鉴教授应哲学与公共管理学院邀请于泉山校区作了题为“治国理政新理念、新思想、新战略的现代化价值指向”的学术报告。

(哲学与公共管理学院 吕艳)

321日,Dr. Neha Prabhu应数学与统计学院邀请于泉山校区作了题为“Generalization of Dirchlet's density theorem”的学术报告。

(数学与统计学院 赵美香)

321日,南京师范大学副校长,博士生导师。全国鲁迅研究学会理事,全国现代文学研究会理事,江苏省中国现代文学研究会副会长,江苏省鲁迅研究学会会长,江苏省政协副主席朱晓进教授应文学院邀请于泉山校区作了题为“学位论文的选题与写作”的学术报告。

(文学院 李青枝)

322日,Steven Spallone 教授应数学与统计学院邀请于泉山校区作了题为“Parity Questions in the Representation Theory of Symmetric Groups”的学术报告。

(数学与统计学院 赵美香)

323日,Steven Spallone 教授应数学与统计学院邀请于泉山校区作了题为“Endoscopy theory in Langlands program (1)”的学术报告。

(数学与统计学院 赵美香)

323日,美国西弗吉尼亚大学数学系教授、博士生导师张存铨教授应数学与统计学院邀请于泉山校区作了题为“Modulo orientation and circular flow”的学术报告。

(数学与统计学院 赵美香)

323日,台湾世新大学副校长陈清河教授应哲学与公共管理学院邀请于泉山校区作了题为“新媒体授权与政策取向”的学术报告。

(哲学与公共管理学院 吕艳)

323日,世新大学学术副校长、教务处教务长、广播电视电影学系专任教授陈清河应传媒与影视学院邀请于云龙校区作了题为“媒体全球化下的趋势与战略”的学术报告。

(传媒与影视学院 柳素芬)

324日,美国西弗吉尼亚大学(West Virginia University,USA)数学系系主任, IEEE会员,Eddie Fuller教授应数学与统计学院邀请于泉山校区作了题为“EB+D and SQCM Clustering of Signed Networks”的学术报告。

(数学与统计学院 赵美香)

324日,美国西弗吉尼亚大学(West Virginia University,USA)数学系教授罗荣教授应数学与统计学院邀请于泉山校区作了题为“Density and spanning trees of A-connected graphs”的学术报告。

(数学与统计学院 赵美香)

324日,Steven Spallone 教授应数学与统计学院邀请于泉山校区作了题为“Endoscopy theory in Langlands program (2)”的学术报告。

(数学与统计学院 赵美香)

325日,中国人民大学二级岗位教授、博士生导师段忠桥教授应马克思主义学院邀请于泉山校区作了题为“历史唯物主义与马克思的正义观念”的学术报告。

(马克思主义学院 王冠群)

326日,中国新文学学会副会长,华中师大博导评委、中南财经政法大学中文系台港文学研究所所长、古远清教授应泉山校区作了题为“台湾文化面面观”的学术报告。

(文学院 李青枝)

326-27日,台湾世新大学张依依博士、张依依教授应传媒与影视学院邀请于云龙校区分别作了题为“公关就是联结:触动人云龙校区语言科学与艺术学院四楼报告厅心的故事说法”、“框架理论与实例研究:好的框架是成功的一半”与“如何以神话与符号原型打造深植人心的品牌”的学术报告。

(传媒与影视学院 柳素芬)

328日上午,俄罗斯莫斯科经济学院教授,俄罗斯外交部国际关系学院东亚和上海合作组织研究中心主任Лукин Александр ладимирович应中俄学院邀请于泉山校区作了题为“俄罗斯经济转型:挑战与前景及中俄合作”的学术报告。

(中俄学院 李灿美)

328日,河南大学数学与信息科学学院,硕士生导师庞志峰教授应数学与统计学院邀请于泉山校区作了题为“Data Clustering Based on MS-Potts Model(基于MS-Potts 模型的数据聚类)”的学术报告。

(数学与统计学院 赵美香)

328日,于海军研究员应数学与统计学院邀请于泉山校区作了题为“Sparse grid spectral methods for high-dimensional PDEs”的学术报告。

(数学与统计学院 赵美香)

329日,施进丹博士应物理与电子工程学院邀请于泉山校区作了题为“Raman Distributed-Feedback (R-DFB) Fibre Lasers”的学术报告。

(物理与电子工程学院 任志儒)

328-30日,日本东亚大学大学院专任教授黄晓芬教授应历史文化与旅游学院邀请于泉山校区作了题为“东亚文明史与考古研究的学术进展及其方法论”的学术报告。

(历史文化与旅游学院 王宁)

330日,哈尔滨工业大学副教授,硕士生导师毛井教授应数学与统计学院邀请于泉山校区作了题为“A brief introduction to my several results in spectral geometry”学术报告。

(数学与统计学院 赵美香)

330日,中国首批“长江学者奖励计划”载运工具运用工程学科的特聘教授及博士生导师李芾教授应机电学院邀请于泉山校区校作了题为“中国高速列车的发展现状”的学术报告。

(机电学院 王卫辰)

 

                      

本期编辑:巩岩  校对:刘林  审稿:娄峥嵘  签发:苗正科

联系电话0516-83536266 E-mail: kcb@jsnu.edu.cn