我校举办2015年度国家社科基金项目开题报告会

文章作者:  发布时间: 2015-12-08  浏览次数: 260

根据国家社科基金项目管理办法和省哲学社会科学规划办公室项目管理要求,江苏师范大学2015年国家社科基金项目开题报告会于11月28日举行。国家社科基金相关学术领域专家,校党委副书记岑红教授出席会议并发表讲话,会议由社科处处长娄峥嵘教授主持。

岑书记代表校党政对各位专家的光临指导表示感谢,并向与会专家介绍了我校社科管理工作的基本情况,以及下一步社科项目管理的“三个三”工作重心和重点,即:通过实施建立健全科研管理制度的政策助力、创立创新科研指导体系的帮扶助力、精心精细科研管理机制的服务助力的“三项助力”;推进社科项目增长方式由重数量向重质量转型、社科项目管理模式由重申报向重过程转型、社科研究队伍由精英化向普及化转型的“三大转型”;力争在“十三五”末,实现我校社会科学研究水平站稳全国师范类高校A类梯队,实现我校社科研究项目申报、年度检查、结项连贯化高成效的新常态,实现全校广大教师快乐研究的浓郁学术氛围和纯正社科文化“三个目标”。岑书记希望各课题负责人认真听取、吸纳各位专家的意见和建议,并以此次开题报告会为契机,及时做好课题研究相关内容的修改完善,进一步改进提升课题研究内容、思路方法、基本观点,争取在研究周期内多出高水平研究成果。

开题报告会按经济与统计学、文学与语言学、历史与社会学、马列科社与哲学分四个组举行,项目负责人通过与专家学者的沟通交流,从更高更广、更加权威的层面完善了研究思路,整个报告会持续半天时间,在各项目负责人收获颇丰中圆满结束。

截止11月30日,我校获得2015年度国家社科基金24项,其中重大项目2项,重点项目1项,基本符合“持续提升、稳中突破”的社科项目管理预期,国家社科基金项目开题报告会作为我校社科基金过程管理的重要环节,会在科学完备的制度与措施保障下,更具常规化、系统化和专业化。